Como Fazer Nibs de Cacau?

Como fazer nibs de cacau?
Compartilhe nas suas redes sociais:

Comprar Amêndoa de Cacau Cru, Orgânico e Gourmet - Planeta CacauÉ bem simples responder esta pergunta “como fazer nibs de cacau?”. Desde que comece com amêndoa fermentada de cacau, já que nibs de cacau é a amêndoa granulada e sem casca. Sendo assim, basta comprar amêndoa de cacau fermentada, tirar a casca com faquinha e quebrar um pouco para ficar granulada. Só o fato de tentar tirar a casca da amêndoa, já ajuda a fragmenta-la. Mas também iremos ensinar a fazer nibs de cacau a partir do fruto do cacau.

Qual a diferença entre semente e amêndoa de cacau?

A semente ainda pode ser germinada e a amêndoa passou por processo de fermentação que mata o gérmen da semente. Sendo assim, não pode mais ser germinada.

Diferença entre semente de cacau e amêndoa de cacau

Por que devemos consumir nibs de cacau?

Nibs de cacau é forma mais bruta e natural do cacau, sendo assim, a que mais conserva seus nutrientes. Se quiser aproveitar os benefícios do cacau ao máximo, o ideal é consumir da forma mais natural possível, como o nibs.

Como fazer nibs de cacau a partir do fruto de cacau / amêndoa crua?

Comprar Nibs de Cacau Premium Cru e Orgânico - Planeta CacauPara obtenção do nibs de cacau do tipo especial é necessária dedicação do agricultor e total controle dos processos adotados, desde a escolha correta das técnicas de manejo a serem empregadas na roça como em outras etapas.

Entre elas vale destacar: divisão do imóvel em lotes homogêneos, identificação e escolha das variedades a serem plantadas, controle de insetos e de doenças que danificam o fruto, adubação orgânica e/ou convencional e manejo de sombra. E o conhecimento de todas as etapas de produção de uma amêndoa de cacau de qualidade que envolve:

Colheita do fruto do cacau > Quebra > Transporte > Fermentação > Secagem > Armazenamento

De todas estas etapas, a fermentação é a mais complexa e importante. É a maior responsável pelo sabor (flavor) da amêndoa de cacau. Por isso é a que vamos explicar mais profundamente.

Faça Parte da Lista VIP do Super Nutrição

Receba dicas, receitas, novidades e cupons de desconto toda semana em seu e-mail e ainda concorra a PRÊMIOS EXCLUSIVOS.

Fermentação da Amêndoa de Cacau Especial

Onde comprar Nibs de Cacau - Planeta Cacau - Loja Online Produto Natural
O termo “fermentação de cacau” é definido assim: um processo microbiológico, de ação enzimática e melhoramento do flavor.

Mas o que é o flavor?

É o “sabor” que percebemos de uma comida ou substância.

A fermentação é uma etapa importante do processo de obtenção de uma amêndoa de cacau de qualidade, e uma vez bem conduzida pode gerar um produto do tipo fino ou especial.

Diferentes formas de fermentação de cacau no mundo:

O tipo de estrutura e a metodologia de fermentação podem variar nas diferentes localidades produtoras de cacau do mundo. Porém, o que vai garantir um bom processo fermentativo é a colheita e a quebra eficiente (frutos colhidos maduros no mesmo ponto de maturação), assim como o controle rigoroso das diferentes etapas da fermentação.

A fermentação de cacau pode ocorrer em montes, cestos, caixas ou gavetas de madeira, a depender da prática local.

No Brasil, ocorre tradicionalmente em caixas de madeira que são os chamados cochos de fermentação.

Fatores que afetam a fermentação do cacau:

Duração da fermentação: depende do tipo de cacau, da época do ano da metodologia empregada, podendo variar de 3 a 7 dias;

  • Temperatura ambiente: temperaturas externas baixas dificultam o aumento da temperatura da massa umida dentro do cocho de cacau. Em épocas do ano mais quente, como na safra principal da Bahia de setembro a janeiro, por exemplo, o processo fermentativo tende a ser mais rápido;
  • Aeração da massa: o número de revolvimentos (viradas) ao longo do processo;
  • Tamanho da massa de cacau: altura e volume da massa úmida no cocho de fermentação;
  • Mistura de cacau: variedades de cacau diferentes, fermentadas conjunta mente podem produzir lotes menos homogêneos;
  • Atraso entre a colheita e a quebra do fruto: o momento certo em que o fruto deve ser aberto e levado para fermentar nos cochos;
  • Morte da semente: a perda do poder germinativo da semente e a transformação em amêndoas.

Conheça todas as etapas da fermentação do cacau fino:

As etapas da fermentação do cacau

Qual a melhor amêndoa de cacau para fazer nibs?

Opte sempre pela opção mais natural possível, de preferência a orgânica. O selo orgânico garante que a amêndoa não passou por nenhum processo químico e que foi auditada por alguma certificadora orgânica. Uma garantia a mais para o consumidor.

Lembrando que para fazer nibs de cacau a partir do fruto, requer muito mais processos que iremos explicar ainda neste artigo.

Faça Parte da Lista VIP do Super Nutrição

Receba dicas, receitas, novidades e cupons de desconto toda semana em seu e-mail e ainda concorra a PRÊMIOS EXCLUSIVOS.

Aprenda a Fazer Chocolate

Aprenda a fazer chocolate caseiro de profissional com orçamento muito baixo.

Como Fazer Chocolate?

Conheça os Benefícios do Nibs de Cacau

Neste artigo falamos dos benefícios do nibs de cacau.

Tudo Sobre Nibs de Cacau

Como Moer Nibs de cacau

Neste artigo ensinamos moer nibs de cacau de forma caseira e profissional.

Como derreter o nibs de cacau?

Aprenda a Escolher os Melhores Chocolates

Aprenda a escolher os melhores chocolates do mercado. E lógico que precisaram partir de uma boa seleção de nibs de cacau.

Como escolher chocolate saudável? Ser amargo ou ter 70% cacau é suficiente?

Deixe um comentário

Faça parte da Lista VIP do Super Nutrição

Receba dicas, receitas, novidades e cupons de desconto toda semana em seu e-mail e ainda concorra a prêmios exclusivos.